您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

科技赋能:交通有“大脑”,出行更便捷

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2023-01-19 10:35 来源:山西经济日报 放大 正常 缩小

  2022年11月,山西联通圆满完成了高速沿线通信网络覆盖提质升级任务,我省高速高铁覆盖质量和用户感知明显提升,为我省加快智慧交通建设又提供了有力的支撑。

  从无人干预的自动驾驶出行到会鸣奏红歌的音乐公路,从多元出行的服务平台到收费时间不到1秒的ETC停车场……在互联网的赋能下,“智慧+交通”给人们提供了更便捷、更舒适的出行体验。

  “晋e行”ETC,让出行更高效快捷

  2022年,山西交控集团推出的山西高速公路出行信息服务平台“晋e行”正式上线。“晋e行”拥有查路况、查天气、查站点、搜导航、搜服务、搜防控等六大功能,通过APP、策信服务渠道向社会公众开放。凡是与高速相关的信息,都能在这里一站式轻松搞定。该平台基于GIS地图接入地图路径导航,实现路径辅助规划和信息定制,提供沿途占道、拥堵、气象等信息的精准推送,打造全过程伴随式的个性化信息服务。

  用户可以在微信中搜索“晋e行”公众号或者下载手机APP,进行注册、登录账号后,太原绕城高速等各高速的路况都可以查看。

  除此之外,ETC的出现,为群众出行提供了一种绿色便利、减员增效的服务模式。司机只要一踩油门,就可在高速路上畅行了。

  在城市中的ETC停车场,平均收费时间为0.27秒/辆,通行效率达到人工收费车道的10倍—15倍,实现了“不停车、不扫码、不排队、不用现金”,为实现碳达峰碳中和目标贡献了ETC力量。当车辆进场时,车内的ETC设备会发出一声“嘀”的提示音;出场时,车辆不用停车就可完成自动交费。

  ETC停车场的投入使用,不仅商场停车场可以实现24小时无人值守,而且大大提升了车辆进出场的通行速度。

  如今,在很多城市的停车场,这种基于ETC的“无感支付”系统正在快速推广。继太原火车南站、太原武宿国际机场等城市公共交通枢纽开通ETC停车场,山西省交通信息通信有限公司持续推进太原市城市停车场和全省5A级、4A级景区停车场ETC建设。

  交通数据,为破解城市堵点提供依据

  城市里开车出行,司机最关注的无外乎路上不堵、停车有位。但就是这样的愿望,在道路拥堵的城市都很难实现。

  为治理交通拥堵“城市病”,确保人民群众安全畅通出行,让“数据多跑路,群众少跑腿”,山西静态交通公司打造的智慧停车运营管理平台,通过智慧停车管理,解决城市治理“堵点”。“晋快停”APP可为广大车主提供查看周边停车场位置及车位余量,车主在部分车场还可享受车位预约、错时共享、无感支付等服务,极大方便车主的同时,也为城市交通治理提供了数据支撑。

  太原学府智能停车楼共有1204个停车位,设置了11个出口,每个出入口相互独立,互不干扰,且能连续存取车辆,平均时长不超过60秒,彻底解决了该区域周边停车难、占道停车等问题。

  临汾市尧都区充分利用高位视频监控系统、智能诱导系统等方式,将全区47个停车场的5936个停车泊位及非机动车位进行智能化改造,实现了停车泊位“一张网”、交通数据“一盘棋”。通过路内路外一体化管理,不仅盘活了尧都区城区范围内的停车资源,也提高了配置效率,成功提升了城市管理精细化水平。

  除此之外,随着道路上行驶的新能源车越来越多,国网山西省电力公司通过网上国网APP“找桩充电”功能,为新能源汽车快速“找桩充电”提供了解决方案。司机只需进入网上国网APP首页,点击“电动车”频道,进入“找桩充电”功能后,就可以按照列表模式或地图模式查看附近的充电站,根据个人充电喜好进行筛选排序。点击具体充电场站,还可以进一步了解其详细信息,包括不同时间段的充电价格、空闲情况、停车费用等,并能够点击“导航”前往。抵达充电场站并停车后,将充电枪正确插入车辆充电接口,在充电桩上选择扫码充电。通过网上国网APP“扫一扫”功能,输入指定金额,充满后,充电桩将自动结束充电。

  如今,随着人工智能等新一代信息技术与交通行业的快速融合,为城市管理者应对停车难,交通拥堵等“城市病”提供了解决思路和操作模式。

  科技赋能,让出行有更多选择

  科技支撑交通发展,智能助力美好出行。得益于科技的赋能,聪明车、智慧路都成为现实,如今我省的智慧交通服务能力大幅提升,让群众的出行体验有了无限可能。

  在阳泉市,自动驾驶公交车能在全程无人干预的情况下,实现红绿灯自动识别、转向、掉头、自动变道、靠站停车等功能。

  阳泉市是全国首个全域开放自动驾驶的地级市,也是我省唯一对标一线城市开展自动驾驶车路协同工作的中小型城市。目前无人末端配送车已实现货物的智能派送与收取,无人零售车、清扫车、安防车正为市民创造新生活。

  大同市首条智慧斑马线在华严广场北侧出口亮相。每到夜间、雾天、雨天,斑马线两边地面上安装的灯慢慢闪烁,尤为醒目。当有行人迈进斑马线范围时,地面的灯闪烁频率还会加快。据了解,智慧斑马线通过对行人智能监测从而改变地上斑马线闪烁频率,让信号灯的信息进一步传递给交通参与者,对驾驶人、行人起到提醒作用,减少夜间车辆、行人的过街冲突,保障行人过街安全。

  2022年9月,我省首条音乐公路——晋城市太行一号国家风景道陵川段电子音乐公路正式投入运营。这段公路安装带有激光雷达发射器的感应装置,总长300米。行驶中的车辆途经该路段时通过遮挡不同位置的激光探头触发声音,形成优美的音乐旋律,不仅提升了旅游路上的娱乐性,更在安全方面做到了人性化、多功能化。

  细致的公共服务、畅通无阻的出行体验、多元的出行选择,智能交通系统给城市带来了更多温度。科技赋能,让交通有“大脑”,出行更便捷。

附件下载

相关推荐