您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

春节将至,连日来,我市各社区举办丰富多彩的活动,在弘扬中华优秀传统文化的同时,为居民送上党和政府的关怀,营造文明、和谐、健康、安全的节日氛围。

欢聚幸福家园 品味美好生活

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2023-01-19 06:21 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

1月12日上午,城区滨河东社区开展写春联活动,传递新春祝福。晋向华摄

文 化

“廉”味春联透年味

  近日,高新区大华社区联合市文化馆、市漾泉书画研究学会开展了“挥毫泼墨迎新春,喜送春联暖民心”志愿服务活动。

  活动现场,大红的对联纸铺满长桌,大华社区党支部活动室内浓郁的年味扑面而来。书法老师们以“廉”为主题,挥毫泼墨,运笔自如。不一会儿,一副副春联和一个个“福”字应笔而生。

  活动结束后,社区工作人员带着春联、“福”字以及慰问品来到辖区孤寡老人、困难群众、防疫志愿者家中,为大家送上了新年祝福。(荆倩 朱艳)

写春联剪窗花迎新春

  近日,矿区桥南园社区在新时代文明实践站举办了“党群同心迎新年”主题活动。

  活动中,书法爱好者笔走龙蛇,用行、隶、草等多种书体书写春联。看到孩子们感兴趣,书法爱好者便手把手开始教学。大家挥毫泼墨,在鲜红的纸上写下新年的美好祝福。在另一区域,剪纸老师依据窗花的式样,灵活转动剪刀。不一会儿,形状各异、喜庆吉祥的窗花就剪好了。一副副喜庆的对联,一张张精美的窗花,给居民们带去兔年的祝福。(王鹏 胡敏)

以“联”促廉扬清风

  1月11日,城区大煤社区组织开展“廉政春联传家风、风清气正迎新年”主题活动,邀请辖区书法爱好者为居民义写春联。

  活动现场,书法爱好者挥毫泼墨,用行书、楷书等各类书体,为居民书写春联。“一身正气辞旧岁,两袖清风迎新年”“守廉守正合家福,持勤持俭万事兴”……一副副寓意鲜明的春联,为居民送去新春祝福的同时,营造了崇廉尚廉的社会风气,让春节有“年味儿”,更有“廉味儿”。

  在近两个小时的活动中,书法爱好者共书写春联80余副,全部赠送给社区的党员、困难群众、独居老人。(郭赟)

家门口办起年货节

  1月14日,高新区泉西社区举办了“社区年货节,幸福过大年”活动,为辖区居民提供采购消费“一条龙”服务。

  当天虽然飘着雪花,但前来采购的居民络绎不绝。现场众多摊位上,摆放着琳琅满目的商品,包括海鲜、水果、干果、蔬菜、特色扣碗等100余种。各商户在保证商品质量的情况下采取打折的促销手段,使群众能够在家门口就能挑选到物美价廉的年货。

  此外,泉西社区还邀请莫本艺术馆的师生现场书写春联和“福”字,为居民、商户送去新春的祝福。(王鹏 王瑶)

学民俗知识品春节文化

  1月16日上午,“我们的节日·春节”民俗讲座在城区西营盘社区举办。20余名社区居民在祥和的氛围中学习民俗知识,品味春节文化。

  本次讲座由市委宣传部、市文明办、市文化和旅游局指导,市图书馆和城区北大街街道主办。

  讲座中,受邀授课的阳泉师专孟兰洲副教授以《春节漫谈》为题,从“春节的由来、春节的演变、春节的习俗、春节的规矩与禁忌”四个方面展开生动的讲解,让居民充分感受到中华优秀传统文化的博大精深。

  讲座现场气氛热烈。西营盘社区主任金玉霞介绍,此次活动,为居民送上一场文化盛宴,让居民在学习传统民俗知识的同时,更坚定了文化自信。(史桓昭)

慰 问

独居老人空巢不空“心”

  1月14日,城区小阳泉北社区新时代文明实践站组织志愿者走访慰问独居老人,为他们送去节日的祝福和慰问。

  志愿者与老人亲切地攀谈,了解老人的身体状况、春节年货准备情况,并送上对联,叮嘱老人冬季注意用火用电安全,外出记得防寒保暖。如果生活中遇到困难,随时找社区,社区将尽最大能力帮助解决。

  下一步,小阳泉北社区将继续聚焦老年人急难愁盼问题,开展多元化服务,让老年人感受到老有所养、老有所依的关怀。(王鹏 王妍欣)

为困难群众送年货

  1月18日,高新区新澳城社区开展“春节送暖、公益关爱”主题活动,对辖区内生活困难居民、伤残军人、防疫志愿者等进行慰问。

  “书记,家里困难,还没备年货。你们送来这么多东西,过年心里就不慌了,太感谢你们了。”在生活困难居民家中,社区工作人员与他们面对面、心贴心促膝交谈,送上米、面、油等慰问品及慰问金,并祝他们身体健康,新春快乐。

  “我们能感受到他们发自内心的感激和感动。社区成立以来,坚持实实在在为百姓办实事。如今,社区已经成为居民的温暖家园。”新澳城社区主任史海霞说。(史桓昭)

健康上门关爱到家

  春节前夕,城区阳光社区联合新华东街卫生服务站开展送健康上门活动。

  活动中,医务人员为辖区患有慢性病的老年人上门测量血压和血糖,根据测量结果为大家提出健康饮食、健康生活习惯方面的建议。医务人员还针对老人的身体情况和平时的生活习惯,为老人讲解日常保健知识。

  阳光社区通过开展此次活动,不仅为辖区老人提供了便利,也把科学养生的理念带给了大家。今后阳光社区将定期组织此类活动,服务社区居民,为社区居民健康保驾护航。(王鹏 张燕云)

帮助老人扫舍除尘

  1月11日,城区白羊墅社区组织“风帆”志愿队为独居老人开展“欢欢喜喜除旧尘,干干净净迎新春”活动。

  活动中,社区工作人员带领“风帆”志愿队的志愿者走进独居老人家,帮助老人除尘。志愿者在询问老人需求后,便拿着抹布、扫把对客厅、厨房进行了清洁,很快将老人家中的卫生打扫得干干净净。清扫完毕后,社区工作人员又坐下来陪老人聊天,临走时还不忘叮嘱老人保重身体,有困难及时与社区联系。白羊墅社区工作人员表示,临近春节,希望本次活动可以让独居老人感受到社区的关怀与温暖。(王玥珂 李振瑛)

安 全

铲冰扫雪保平安

  近日,我市迎来2023年第一场雪,给居民带来喜悦的同时也带来了不便。城区新华西街社区的“红马甲”分赴辖区各条街巷,开展扫雪铲冰义务活动。

  在社区工作人员的带领下,志愿者不畏严寒,站在湿滑的雪地中,有的手握铁锹铲雪,有的用扫帚清扫路面积雪。经过奋战,积雪基本被清除,方便了居民出行,也温暖了居民的心。路过的群众夸赞道:“这样冷的天气,我们都想待在家里,但社区的志愿者却为了我们出行方便、安全清扫冰雪,真的很感动。”(史桓昭)

敲门入户查隐患

  “您好,我们是社区的,来您这里排查一下安全隐患……”1月16日,城区龙躺梁社区与城区消防大队工作人员敲门入户,开展“关爱老人居家安全,入户宣传安全知识”志愿服务活动。

  活动中,工作人员走进空巢、独居老人家中,首先发放了消防安全告知书、消防安全宣传资料,向老人详细讲解如何避免火灾,并对老人家中的厨房、阳台等区域进行了隐患排查。

  本次活动,进一步增强了老年人的消防安全意识,让消防安全宣传更加贴近群众、深入民心。(史桓昭)

附件下载

相关推荐